본문 바로가기
건강

한라봉 보관법, 당도 올리는 법, 껍질 까는법

목차

    한라봉 보관법, 당도 올리는 법, 껍질 까는 법, 제철까지 알려드립니다. 한라봉 제철은 2월~5월로 짧지만 한 입만 드셔보면 달콤함과 아삭함에 빠져드실 겁니다. 한라봉 맛있게 먹는 방법, 유통기한, 칼로리 등 각종 정보를 알아보겠습니다.

     

     

    한라봉 보관법

     

     한라봉 제철

    한라봉 제철은 2~5월입니다. 툭 튀어나온 꼭지가 한라산을 닮았다고 해서 한라봉이라는 이름을 가지게 되었습니다.

     

    레드향과 같이 신맛은 낮추고 당도는 올린 교배종입니다. 아삭한 식감과 높은 당도로 사랑받는 한라봉은 제철에 드셔야 맛과 향뿐만 아니라 영양소까지 뛰어나니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.

     

    제주도 지인에게 들은 진짜 한라봉 제철은 4~5월입니다. 한라봉은 2월부터 수확을 하기 때문에 제철로 불리지만 과일의 특성상 조금 늦게 딸 수록 당도가 올라갈 확률이 높다고 합니다. 2월에 한번 사서 드셔보시고 5월 초에 마지막 한라봉을 드셔보신다면 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다.

     

     

     한라봉 맛있게 먹는 5가지 방법

    한라봉 맛있게 먹는 방법

     

    한라봉 맛있게 먹는 5가지 방법을 알려드리겠습니다. 기본 당도가 높기 때문에 그냥 드셔도 맛이 좋지만 더 맛있게 즐 길수 있는 방법이 있다면 읽어보시고 기억하시면 좋습니다. 

     

    후숙

    한라봉은 후숙 과일입니다. 구매 후 15일 정도 그늘진 곳에서 후숙 시키면 당도가 높아져 더욱 달콤하게 즐길 수 있습니다. 후숙 하게 되면 한라봉의 당도와 맛을 더욱 풍부하게 만들어 줍니다.

     

    꿀팁을 드리자면 한라봉을 구매할때는 후숙기간을 확인 후 구매하시는 것이 좋습니다. 예를들어 당일 출하 등의 문구가 있다면 최소 2주는 지나야 신맛이 없고 당도가 높은 한라봉을 드실 수 있게됩니다.

     

    껍질 주무르기

    먹기 전에 손으로 껍질을 주무르듯 마사지하면 당도가 올라갑니다. 껍질을 주무르는 행위는 한라봉의 맛을 한층 더 끌어올려주는데 과학적으로 근거가 있으니 주물러서 맛있게 드시는 것을 추천드립니다.

      

    속껍질 제거

    속껍질까지 꼼꼼하게 제거하면 비린 맛 없이 깔끔하고 달콤한 한라봉을 맛볼 수 있습니다. 비린맛이 싫다면 속껍질을 제거하고 드세요

     

    말랑한 껍질 고르기

    바로 드셔야할 경우 껍질이 말랑한 한라봉을 고르세요. 껍질이 말랑한 한라봉은 후숙이 완료되어 당도가 높다고 볼 수 있습니다.

     

    또한 후숙기간이 긴 과일이므로 구매하실때 후숙이 완료되어 바로 먹을 수 있는 한라봉을 달라고 하시면 좋습니다.

     

    딱딱한 껍질 고르기

    구매 후 집에서 택배를 받아 드신다면 껍질이 딱딱한 한라봉을 고르세요. 껍질이 딱딱한 한라봉은 보관 기간이 길다는 장점이 있습니다. 후숙 후 보관만 올바르게 하신다면 당도는 높고 보관기간을 길게 즐길 수 있습니다.

     

     

     한라봉 껍질 쉽게 까는 방법

    한라봉 껍질 쉽게 까는법

      

    한라봉 껍질 쉽게 까는 방법을 알려드립니다. 과도가 있을 경우와 없을 경우로 나뉘어 설명드리겠습니다.

     

    과도 있을 경우

    한라봉 껍질 윗부분을 6등분으로 자릅니다. 손으로 바나나 위에서 아래 방향으로 껍질을 벗겨주세요. 과즙이 손에 묻지 않고 과일 모양도 예쁘게 잘립니다.

     

    과도 없을 경우 손으로 자르기

    과도가 없을 경우 손으로 한라봉을 자르는 방법입니다. 사과를 반으로 쪼개듯 한라봉을 반으로 잘라주세요. 그 후 손으로 바나나 위에서 아래 방향으로 껍질을 벗겨주세요. 과즙이 손에 묻지 않고 과일 모양도 예쁘게 잘립니다.

     

     

     한라봉 보관법

    한라봉 보관법

     

    한라봉 보관법을 알려드립니다. 감귤과의 과일은 대부분은 후숙이 필요합니다. 한라봉 또한 15일 후숙 과정이 필수입니다. 후숙 후 보관해야 된다는 점만 꼭 기억해 주세요.

     

    한라봉을 구매 후 택배로 받으셨다면 그늘 진 곳에서 15일 보관하세요. 바로 먹을양은 제외하고 신문지로 1개씩 낱개로 감싸 냉장보관 하세요.

     

    팁을 드리자면 한라봉을 맛 볼 때는 껍질이 말랑한 것을 고르세요. 후숙이 잘 된 것으로 볼 수 있습니다.

     

     

     한라봉 유통기한 & 칼로리 & 하루 섭취량

    한라봉 유통기한, 칼로리

     

    한라봉 유통기한, 칼로리, 하루 섭취량까지 모두 알아보겠습니다. 효능이 좋고 맛도 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹지만 과하게 섭취하면 복통 유발 등 부작용이 있으니 주의하셔서 드시는 것을 추천드립니다.

     

    유통기한

    한라봉 유통기한은 상온에서 30일, 냉장보관 시 45일입니다. 하지만 후숙을 15일 하셨다면 2주 상온 보관 가능하지만, 바로 냉장보관 하는 것을 추천드립니다.

    칼로리

    칼로리는 100g 당 48 kcla입니다. 한라봉 1개 무게는 약 200g 이므로 1개 칼로리는 96kcal입니다. 

    하루 섭취량

    하루 섭취량은 2개 이하로 드시는 것이 좋습니다. 

     


    본 글은 제철음식 - 한라봉 보관법 참조하여 작성되었습니다.

     

    한라봉 보관법 껍질 까는 법 무조건 맛있게 먹는 법 5가지 알아보자

    한라봉 보관법을 알아보고, 한라봉 껍질 쉽게 까는 법, 한라봉 무조건 맛있게 먹는 5가지 방법을 알아보겠습니다. 한라봉 제철과 제주도민에게 들은 가장 맛이 좋은 시기를 알려드리고, 한라봉

    seasonalfood.co.kr


     

    반응형

    댓글